关于做好放假前及暑假期间学校安全工作的通知
    2024-07-09

各二级单位:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,落实习近平对防汛抗旱工作作出重要指示和省委常委会会议暨省委深改委第十次会议关于防汛救灾各项工作指示的要求,全面做好放假前及暑假期间学校安全工作,全力保障师生生命财产安全,切实维护学校安全稳定,根据学校年中调度会议的要求,现就做好我校暑期安全工作通知如下:

一、多方协同,压实学校安全工作责任

各单位要深刻领悟习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,“一把手”讲安全,守好“第一责任线”,分管负责同志切实负起责任,统筹谋划,周密部署。各单位要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,高度重视安全大检查的重要性,务必做到责任明确、任务到人、工作到位、不留死角,坚决遏制各类安全事故的发生。

二、多管齐下,切实加强安全宣传教育

暑期前后,强降雨天气多发,各类安全事故易发、多发,各单位要在暑假,利用各种平台,发布安全提示,着力提高安全教育的针对性和实效性。重点加强夏季用火用电用气、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步强化师生安全防范意识,不断提高师生逃生避险、自救互救技能。特别要进一步加强学生假期往返学校途中安全教育,要注意防交通事故、人身安全和财产安全。

三、多方联动,扎实开展校园安全隐患检查

1.强化消防安全检查。以食堂、宿舍、实验室、危化品仓库、图书馆等为重点,立即组织夏季校园消防安全排查,清单化、闭环式做好隐患问题整治化解。要加大对消防逃生通道的排查力度,严禁堵塞、占用疏散通道、安全出口、随意乱堆杂物、违规停放电动自行车、违规设置防盗网、违规用电等行为。要严格对照消防安全标准化管理指南,加强日常管理,定期检测消防火灾自动报警系统、自动喷淋灭火系统以及灭火器等消防设施设备,确保关键时刻管用、好用。要加强应急演练和值班巡守,特别是夜间巡防值守,确保一旦发生问题,能够及时、快速响应,迅速处置,严防“小火亡人”事件发生。

2.巩固深化校舍危房安全管理和在建工程安全管理。要做好建筑施工安全,科学规划,合理施工。巩固深化校舍安全专项整治工作成果,充分研判夏季强降雨对校舍安全带来的影响,定期组织安全风险隐患排查化解,坚决杜绝“四无”(无正式审批、无资质设计、无资质施工、无竣工验收)、擅自改变使用功能(含违规用于经营等情形)、擅自改变结构和布局(含内部破坏承重墙等情形)、违法改扩建、擅自在顶部加高加层以及对地下空间进行开挖等问题发生。对鉴定为D级危房的,要及时组织住户撤离,并划定警示区域、设置危房标识及封闭围挡,确保师生群众生命财产安全。

3.实验室及危险化学品等检查。重点检查实验实训基地、实验研究场所、教学实验室、化学药品库等涉及重点危化品和易燃易爆物品区域,检查是否存在安全隐患,做到不留死角,不留隐患,严格按照《安徽省高等学校实验室安全管理办法》的要求,建立健全管理制度,落实管理责任,确保存放安全、使用程序规范等。

4.校园治安和校内电动车清理工作。重点检查“三防”建设落实情况,校园安全管理制度落实情况,校园重点部位安全巡查及管理情况等;持续开展校园内剩余毕业生红色车牌电动车及无校园通行证的电动车统一清理工作。

四、检查时间

自即日起至2024年7月15日。

学校成立专项检查组于暑假放假前对公共楼宇防火防盗、假期值班安排、实验室假期安全措施落实情况、校园水电气保障及安全、学生宿舍、食堂安全防范等进行全面系统检查。

五、工作要求

1.严格执行领导带班值班制度。落实假期各岗位值班工作,密切关注天气变化情况,做好防汛准备工作,强化岗位值班责任,严肃值班工作纪律,认真做好值班记录。各单位领导要保证联络畅通,遇有突发事件,能及时联系,快速到位,妥善处置。同时,要严格执行安全信息报告制度,对突发事件或重要信息要及时上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报。

2.持续推进风险隐患动态清零。要继续推进学校2024年安全隐患大排查大整治专项行动,持续抓好校园安全隐患问题专项整治,针对前期排查出的隐患问题,要对照整改台账,实施销号管理,集中抓好整改落实。

3.认真做好安全检查工作总结和信息报告。各单位对自查出来的安全隐患要及时进行整改,一时整改不了的,及时书面报告,并落实有效的防范措施,协调解决,确保安全。各单位同时将排查整治情况及《皖西学院安全隐患排查工作问题清单》于7月16日下午下班前报送保卫处消防管理科。

皖西学院安全隐患排查工作问题清单.doc

2024年7月9日