低碳环保、绿色出行倡议书
    2024-07-03

全体师生员工:

人类靠环境生存,环境靠节能维护。低碳生活、绿色出行,减少排放是节能、环保、绿色、生态的一种生活方式,是改善我们的生活环境,享受美好人生的一种愿望。为了实现国家节能减排目标,创建六安更加宜居生态环境,我们特向全体师生员工发出“低碳环保、绿色出行”的倡议:

一、争做低碳环保、绿色出行的宣传者。低碳生活无处不在、无处不有。我们倡议全体师生员工学习掌握、广泛宣传低碳生活知识,提高低碳意识,树立低碳理念,倡导低碳生活;积极向身边亲朋好友宣传“低碳生活、绿色出行”的意义,宣传健康、环保的出行方式,带动更多人自觉参与到“低碳环保、绿色出行”行动中来,人人争做宣传者、传播者、践行者,让我们的六安城市多一丝绿色,多一路畅通,多一点文明,多一些健康。

二、争做低碳生活、绿色出行的倡导者。我们倡导全体师生员工充分认识驾驶汽车出行可能带来的环境问题和交通拥堵问题,树立“能走不骑,能骑不坐,能坐不开”的出行理念,自觉遵循“低碳生活、绿色出行”倡议内容,尽可能采取乘坐公交车、骑自行车或步行等出行方式;倡导“购车族”尽量选择低油耗、低排放、低污染、更环保节能的汽车;倡导“开车族”每周一天主动放弃使用小汽车,选择乘坐公交车、骑自行车或步行等低碳绿色出行方式。

三、争做低碳生活、绿色出行的践行者。我们倡议全体师生员工践行“135”低碳绿色出行方式,即1公里步行、3公里骑行、5公里开车,要把步行和骑自行车出行作为缓解交通压力、促进节能减排、保护环境、强身健体的有效行动。特别提出以下倡议:

(一)居住在学校东西苑教职员工尽可能选择步行或骑行的绿色出行方式上下班。

(二)居住校外教职员工尽可能采用乘坐公共交通工具,或选用骑行、步行等绿色出行方式上下班,尽量减少摩托车、小汽车的使用。

(三)学生市内外出尽可能采用乘坐公共交通工具,或选用自行车、步行等方式绿色出行。

美丽六安城市建设需要每个市民的共同努力,让我们全体师生员工从我做起,积极践行低碳生活,绿色出行,用爱心去关注城市的交通环境,用热情去传播环保的理念,用行动肩负起环保重任,让天更蓝,水更清,地更绿,让我们的六安更美丽!

2024年7月3日