关于进一步加强校园电动车管理的通知
    2024-03-05

各单位、各部门

2月23日,南京市雨花台区某小区因电动自行车停放处起火引发火灾事故,造成15人遇难,44人受伤,教训十分惨痛。为切实做好学校消防安全工作,防范电动车火灾事故发生,根据《安徽省电动自行车管理条例》、《皖西学院安全工作规定》、《皖西学院电动自行车管理办法(暂行)》及六安市相关要求,现就进一步加强校内电动车充电停放等管理通知如下

一、规范电动车停放行为。严禁在建筑物公共门厅、楼梯间、疏散通道、安全出口、消防通道及其两侧影响通行的区域、人员密集场所的室内区域停放电动车。后勤保障部门应加强巡查,物业单位严格履行合同约定,及时发现,及时规劝,确保禁停区域通畅,坚决杜绝电动车等进入电梯、进楼入户

二、加强电动车充电管理。各学院、单位要坚决杜绝师生员工在宿舍、实验室、办公室等室内场所给电动车充电的行为,不得违反用电安全要求私拉电线和插座充电。后勤保障部门要加强日常巡查,对私拉乱接、“飞线”充电或在室内充电的,要立即整改并记录通报相关部门。

三、加强电动车停放区域管理。电动车停放和充电区域严禁堆放杂物,严禁擅自安装、改造电动车充电设施。后勤保障部门要加强充电设施的安全性检查,及时清理停车区域的杂物及僵尸车辆。

四、安全使用电动车。严禁电动车超速行驶,对于师生员工在校园内超速行驶的保卫部门将根据测速系统数据进行通报处理。

五、加强宣传教育强化监管职责。各学院党委、各二级单位要切实履行管理责任,加强师生员工电动车防火安全宣教工作深化对电动车违规停放、违规充电的危害认识自觉规范电动车辆的充电停放行为,降低火灾发生风险,共同维护校园安全稳定。

保卫部门要加强门岗管理,禁止各类无牌无证、牌证信息不符电动自行车进入校园对伪造并使用假校园通行证、违规充电、违规停放超速超载等行为,记录通报纳入所在单位及个人年度综合考核不配合者,教师按照《皖西学院教师师德失范行为负面清单及处理暂行办法》、学生按照《皖西学院学生违纪处分实施办法》等相关文件予以处理造成火灾事故的依法依规严肃处理。

皖西学院

2024年3月5