关于做好2023 年国际减灾日有关工作的通知
    2023-10-12

各学院、各部门:

今年10 月 13 日是第 34 个国际减灾日,主题是“共同打造有韧性的未来”,强调构建政府主导、社会参与、多方协同的灾害风险治理模式,保护好灾害脆弱群体,加强防灾减灾中的韧性建设。根据省市相关文件要求,为做好今年全省国际减灾日期间各项工作,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,充分认识做好防范化解重大灾害风险、以新安全格局保障新发展格局的重大意义,统筹好发展和安全,牢固树立底线思维和风险意识,全面提升学校灾害防范应对能力,全力保障师生安全和学校稳定,保障学校教育工作高质量发展。

共同打造有韧性的未来

三、活动内容

1、积极组织开展防灾减灾宣传教育活动。各单位根据各自实际,创新开展师生喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的防灾减灾宣传教育活动,利用条幅、宣传栏、LED屏等在重要场所、关键区域和重点路段等醒目位置全方位、多角度、立体式宣传普及洪涝、台风、地震、风雹、地质、生物、海洋等各类灾害和火灾、煤气泄漏、溺水、中毒、交通事故等的防范知识与应对技能,通过“两微一端”推送防灾减灾宣传短视频、影视剧、读物、动漫等系列宣传教育产品,营造良好学习防灾减灾知识的舆论氛围。

2、防灾减灾技能培训和演练。各单位结合实际,加强实战化培训演练,开展各类灾害风险基本知识和防范应对技能宣传教育,提高广大师生主动避灾避险的意识和能力。

3、灾害风险隐患排查治理。对学校校舍、在建工程、临时建筑、电气设备、消防设施和学校周边自然环境等进行全面摸排检查,对发现的隐患和问题,限时完成整改。

4、提升应急处置能力。进一步完善应急预案,提前做好人员队伍、资金物资、避灾场所等各项准备,提前制定学校师生紧急疏散转移方案,提前制定教学计划、考试安排等调整方案。加强应急值守和信息报送,严格执行值班制度和领导带班制度,确保及时处置险情,扎实做好今冬明春自然灾害的防范应对工作。。

四、活动要求

各单位要结合实际开展防灾减灾活动,及时宣传报道活动开展情况和成效,营造浓厚防灾减灾氛围,引导师生不断增强忧患意识,提高防范自救能力;及时总结经验,有关工作情况(活动图片、条目式总结)于2023年10月18日前电子版报送。联系人:陈孝宇,邮箱:957192026@qq.com。

2023年10月12日