关于开展2019年“119”消防安全宣传教育月活动的通知
    2019-11-19

各学院、各部门:

为全面做好学校消防安全工作,强化师生员工消防安全素质,提升消防安全“四个能力”建设,根据有关要求和规定,决定在全校范围内开展2019年“119”消防安全宣传教育月活动。现将有关事项通知如下:

一、消防安全宣传教育月活动主题

防范火灾风险、建设美好家园

二、消防安全宣传教育月活动时间

2019年11月9日-11月30日

三、消防安全宣传教育月活动内容

(一)开展消防安全宣传教育活动

1、消防安全知识宣传

责任部门:保卫处

2、消防安全主题班会

责任部门:学生处各学院

(二)开展消防安全培训工作

1、学校将集中举办消防安全知识讲座、灭火实战演练和模拟火场逃生演练。参加对象主要是后勤监管人员、物业公司消防安全管理人员、楼宇消防安全员、食堂餐饮消防安全管理人员、安保公司特勤队员、门卫岗亭值班人员等。

责任部门:保卫处后勤服务总公司

2、各单位结合自身实际情况,对本单位师生员工特别是实验室实验员、重点部位管理人员和学生开展消防安全知识培训和模拟火场逃生演练,确保培训演练全覆盖。培训演练活动可联系消防管理科,统筹协调解决培训专家和演练器械。

责任单位:各学院 各部门

(三)组织开展消防安全检查工作

1、开展消防安全检查,落实隐患整改。根据《皖西学院消防安全检查及隐患整改实施方案》的要求,按照“谁主管,谁负责”和“安全自查,隐患自除,责任自负”的原则,各学院、各部门要按规定严格开展日检、巡查和月检工作,消防安全检查后填写《皖西学院消防安全检查记录及消防安全隐患登记表》,发现火灾隐患应当根据隐患处理职责及时上报保卫处消防管理科及学校相关部门。

责任单位:各部门、各学院

2、开展消防安全隐患整改。对照《皖西学院安全生产隐患排查整改任务清单》消防安全隐患任务逐一清查,逐一整改到位。

责任单位:保卫处 相关责任部门

四、消防安全宣传教育月活动要求

(一)提高认识、加强领导

校园安全事关广大学生健康成长,事关亿万家庭幸福,开展“119”消防安全宣传月活动是维护学校安全稳定、创建平安校园重要组成部分,各单位要充分认识消防安全宣传教育工作的重要性,要提高站位,常抓不懈,把消防安全的各项工作纳入重要议程,认真抓好落实。

(二)突出重点,明确职责

消防安全教育重点是各级消防管理分管领导、消防安全员、重点岗位工作人员、广大在校学生。各学院要对学生“逐班、逐舍”进行消防安全教育,深刻认识火灾的巨大危害,增强学生遵守宿舍管理制度的自觉性,珍爱生命,不使用违规电器和明火,维护公共安全;

各单位要督促、指导消防安全管理人员加强学习,认真履职,规范管理;单位消防安全管理分管领导和安全员要明确责任,加强管理,自觉学习消防法规,不断提高消防安全管理能力和管理水平。

活动结束后,请各单位将附件1签字盖章后报保卫处消防管理科。

附件1:皖西学院消防安全检查记录及消防安全隐患登记表

皖西学院

2019年11月5日

皖西学院消防安全检查记录及消防安全隐患登记表