关于做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作通知
    2019-03-12

各学院、各部门:

根据六安市退役军人事务局《关于转发安徽省退役军人事务厅<关于进一步做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知>的通知》(皖退役军人明电 ( 2019 ) 9号)的统一部署,按时完成学校退役军人和其他优抚对象信息采集、退役军人“光荣之家”光荣牌悬挂工作,做好迎接六安退役军人事务局督查准备,现将有关工作通知如下:

一、退役军人和其他优抚对象信息采集

(一)采集对象

信息采集对象主要包括以下十二类人员:军队转业干部;退役士兵;军队离休退休干部和退休士官;军队无军籍离休退休退职职工;复员军人;退伍红军老战士,包括西路军红军老战士和红军失散人员;残疾军人;享受国家抚恤的伤残民兵民工;烈士遗属,包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;因公牺牲军人遗属,包括因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;病故军人遗属,包括病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;现役军人家属,包括现役军人的父母、配偶和子女。

(二)采集内容

信息采集的内容主要包括,退役军人和其他优抚对象的个人身份信息、政治面貌、对象类别、基本生活状况等,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况等多项基础信息和照片。

(三)采集办法

1、全面摸底统计。各学院、各部门要对照“采集对象”规定的十二类人员和现役军人家属(包括父母、配偶、子女),对本单位干部职工、聘用人员、离退休干部职工进行摸底登记,符合条件的,填写附件1后于2019年3月14日下班前送交学校人武部。由学校人武部汇总上报。

2、信息采集地点。信息采集采取户籍地集中采集的办法进行。各学院、各部门要及时通知采集对象于3月15日前前往鼓楼街道庆安社区或户籍所在地乡镇(街道)等设立的集中采集点申报信息,完成信息采集工作。已完成信息采集的,无需重新申报。

3、申报信息需提供的材料

申报时,需携带下列证件或材料原件:身份证,户口本,转业证、退伍证、离退休证等相关证件,中华人民共和国残疾军人证、中华人民共和国伤残民兵民工证、中华人民共和国因战因公伤残人员证等相关证件,烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等相关证件,立功受奖证件,其他所需材料或证明。

采集对象无法提供转业证、退伍证、离退休证等相关证件和证明材料的,由学校组织人事部门统一查阅档案复印或出具相关信息证明材料并加盖公章(见附件2、3).

(三)完成时间

2019年3月15日。

二、光荣牌悬挂

所有退役军人、现役军人家庭由政府免费发送“光荣之家”光荣牌一块,要求全部悬挂上墙。完成时间2019年3月15日。从3月12日开始,学校人武部安排专人,深入到光荣家庭,帮助安装悬挂,请各光荣家庭配合支持。

三、工作要求

(一)高度重视。为退役军人和其他优抚对象采集信息、退役军人家庭悬挂光荣牌,是贯彻落实习近平总书记对退役军人工作系列重要指示批示精神的具体体现,是提升退役军人管理工作能力水平的重要保障。各单位及所属采集对象要切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央对退役军人工作的决策部署上来,全力配合并积极参与信息采集和光荣牌悬挂工作,以实际行动将习近平总书记重要指示批示精神落到实处,为退役军人服务管理工作打下坚实基础。

(二)广泛宣传。确保将信息采集和悬挂光荣牌工作要求通知到每一位采集对象。各单位要从党和国家事业发展全局的高度,深刻领会做好信息采集和悬挂光荣牌工作的政治意义,广泛宣传,将通知要求传达到每位采集对象、每个光荣家庭。

(三)落实责任。各单位要安排专人负责退役军人信息采集和悬挂光荣牌工作,对应登记未及时登记、应通知未及时通知,造成漏登记、漏采集信息的,责任由采集对象所在单位负责;采集对象个人原因,不能按时申报信息的,责任由本人承担。

保 卫 处

2019年3月11日

信息采集对象摸底名单汇总表

单位:联系人:联系电话:

对象类别

户籍地

在职/离退休

省直单位退役军人证明

兹证明:同志为我单位干部(职工),其身份证号为:,该同志于入伍,日经部队批准转业(退伍、复员),

服役部队代号:部队,退役时为(军官、

士兵)身份,退役级别(职务)为

(单位人事、党务或老干部门印章)

2 0 1 9 年   月   日

此证明仅限省直单位信息采集工作使用,有效期至2019年3月15日。

省直单位其他优抚对象证明

兹证明:同志为我单位干部(职工),其身份

证号为:,该同志为(烈

士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人属),

军人(烈士)姓名为,与军人(烈士)关系为(父母、夫妻、子女、兄弟姐妹)关系,其(享受、不享受)定期抚性待遇。

(单位人事、党务或老干部门印章)

2 0 1 9 年   月   日